1. HOME
  2. ブログ
  3. LIFE
  4. 食品ロス

BLOG

ブログ

LIFE

食品ロス

「まだ食べられるのに捨てられる食べ物」もったいない
日本国内における年間の食品廃棄量は、食料消費全体の3割にあたる約2,800万トン。
このうち、売れ残りや期限を超えた食品、食べ残しなど、本来食べられたはずの、いわゆる「食品ロス」は約632万トンもなるそうです。
これを日本人1人当たりに換算すると、毎日お茶碗約1杯分(約136g)のご飯の量を捨てていることになります。
多くの食べ物を輸入しながら、大量に捨てているということです。
そういった賞味期限切れの食品などを安くで提供する、お店などが増えてきているそうなので一度、行ってみたいです。
近場だと大阪市内にあるそうなんですが。

https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20190612-00129778/

「加茂田」

関連記事